ТЮНИНГ отечественных автомобилей

Объявления Форум Новости Фотогалерея
НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СЛУЧАЙНАЯ КАРТИНКА


ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
30/08/2007 "ГАЗ" изобрел автомобиль
На международной автомобильной выставке "Интеравто" состоялась презентация нового легкового автомобиля "Группы ГАЗ".
30/08/2007 АвтоВАЗ изготовил опытную партию автомобилей LADA KALINA с антиблокировочной системой тормозов
В конце августа АВТОВАЗ изготовил опытную партию автомобилей LADA KALINA, оснащенных антиблокировочной системой тормозов.
30/08/2007 Lada Kalina на «Интеравто-2007»: спортивные и внедорожные таланты
Помимо стандартных автомобилей из семейства «Калин», были показаны и две экспериментальные версии, одна из них уже скоро пойдёт в продажу.
Тюнинг Москвич :: тюнинг москвич 408

"Знакомьтесь, новый Москвич!" Такой заголовок на обложке журнала "За рулем" могли прочитать стоящие в очереди у газетного киоска "Союзпечати" солнечным утром 17 октября 1964 года. Весь десятый номер единственного и, разумеется, популярного советского автомобильного журнала был посвящен рассказу о новой машине, которую начал выпускать Московский завод малолитражных автомобилей. Номер расхватали в считанные часы, экземпляры передавали из рук в руки и зачитывали до дыр. Счастливое было время ― сейчас новые автомобили появляются чуть не каждый день, а радости что-то нет...

                                         
   
Работы над созданием нового "Москвича" начались в 1959 году. Прежде всего был радикально пересмотрен кузов "402-го". Маленький глазастый автомобильчик вырос и приобрел характерные угловатые формы. Зрительно машина кажется более вытянутой, чем на самом деле ― причина в разных размерах колесных арок и значительном количестве плавных, ниспадающих линий.

Существовал вариант оформления с четырьмя фарами вместо двух, что делало этот вполне солидный на вид автомобиль еще солиднее. К сожалению, в наше время такой "Москвич" почти не встретишь ― большинство их в свое время отправлялись на экспорт. Автомобиль стоил значительно дешевле своих зарубежных аналогов, а комплектация была куда как богаче ― в нее входили полный инструментарий, декоративные элементы, добавлявшие внешней солидности, и транзисторный приемник "АТ 64" с полутораметровой телескопической антенной. Помимо приема диапазонов ДВ и СВ приемник обеспечивал еще и регулировку тембра! Приобрести "четырехфарник" в торговой сети могли лишь избранные советские граждане ― по чекам Внешпосылторга.

                                    

Внутри автомобиля ― господство советского постаэрокосмического дизайна. Главное место в интерьере занимает щиток приборов, позволяющий контролировать все основные параметры работы двигателя. Подрулевых переключателей два: слева ― указатели поворотов, справа ― управление коробкой передач. Как следствие ― сплошной диван спереди (на первых выпусках автомобиля, до 1967 года).

                                    
 
     
                                                              Просторный салон нового "Москвича-408"
  
  Салон кажется очень просторным вследствие удачных цветовых решений, неплоха и эргономика. Задние пассажиры, правда, несколько обделены комфортом (сказывается небольшая база машины). Над головой места тоже хватает. Огромные панорамные лобовое и задние стекла, а также тонкие стойки кузова способствуют отличному обзору.

Изменения в конструкции коснулись и мотора, который получил новый впускной коллектор и двухкамерный карбюратор. Вообще, много чего изменилось: появился иной привод переключения передач, модернизированная подвеска передних колес, тормоза с автоматической регулировкой. Инженеры поменяли конструкцию педального узла, ставшего подвесным, как на всех современных автомобилях, и капота, который теперь открывался по ходу машины. Так было безопаснее и, конечно, неудобнее для ремонта. Понадобилось несколько десятилетий, чтобы москвичовский капот начал открываться в прежнем направлении. Для "Москвича-408" был даже предусмотрен генератор переменного тока. И наконец, завод перешел на 13-дюймовые колеса вместо 14-дюймовых, которые были "Москвичу" великоваты.

                                                                   
  
 
                                                                                 Двигатель "Москвича-408"
 
  Новшества в конструкции двигателя позволили при неизменном рабочем объеме поднять его мощность до 50 л. с. при 4750 оборотах. Максимальная скорость увеличилась до 120 км/ч, а в разгоне до сотни "Москвич" преодолел психологически важный полуминутный рубеж: 100 км/ч машина набирала всего за 29 секунд. Эксплуатационный расход топлива остался прежним: 8-10 л на 100 км (правда, с увеличением скорости он рос очень быстро). Уменьшенный размер шин способствовал снижению высоты автомобиля до 1 м 48 см и понижению центра тяжести.

"Москвич-408", производство которого началось в октябре 1964 года, получил хороший прием у советских потребителей. Впрочем, это ни о чем не говорит, выбирать им особенно не приходилось. Но ведь и иностранцам машинка понравилась!

Автомобиль демонстрировался на международном автосалоне в Лондоне, где удачная для того времени конструкция вызвала интерес, а следом за ним и спрос: в 1968 году 55% выпуска МЗМА было продано за рубеж.

Но сразу же стали обнаруживаться и недостатки. И главный ― мощность двигателя даже для того времени была явно недостаточной. И уменьшившийся до 983 кг снаряженный вес не спасал ситуацию. Нарекания вызывал и салон автомобиля, особенно неприятными были его малая внутренняя ширина и низкая эффективность отопительной установки. Увеличенные по сравнению с "407-й" моделью габариты, к сожалению, не сделали "Москвич-408" намного вместительнее. Все это постепенно уменьшило продажи за рубежом.

Наряду с базовым седаном с 1967 года начали собирать универсалы "Москвич-426" и грузовые фургоны "Москвич-433". Были также построены два опытных образца "Москвич-Турист" с открытым двухдверным кузовом и посадочной формулой "2+2", комплектовавшиеся жесткой съемной крышей. Конструктивно вопрос увеличения жесткости кузова на скручивание лишили в стиле деревенских механиков: к днищу просто была приварена Х-образная поперечина. Один из автомобилей даже получил систему впрыска топлива с электронным управлением. Дальше прототипов, впрочем, дело не пошло: партия сочла, что советскому человеку, коллективисту по натуре, не пристало ездить на двухместном открытом авто "для эгоистов и развратников".

"Москвич-408" выпускался вплоть до декабря 1975 года. C 1967-го производство этой модели передали на "Ижмаш". Многократно модернизируясь: в 1969 году он получил прямоугольные фары, чуть позже ― напольный рычаг переключения скоростей вместо "кочерги", на американский манер торчавшей из рулевой колонки.

"Москвичи-408" часто выступали в различных международных ралли и привозили неплохие результаты. Для страны машина была бестселлером автоэкспорта и символом международного признания, а для народа ― предметом вожделения и поводом для многолетних очередей.
 
 

Назад

ЧЕМ ПОРАДУЕМ ?
СЛУЧАЙНАЯ ШУТКА

Гаишник останавливает водителя:
- Вы нарушили правила...
Водитель:
- Виноват, но может простите, у меня сегодня день рождения.
Гаишник, смотря в водительское удостоверение на дату рождения:
- Поздравляю и конечно прощаю, но так хочется выпить за твое здоровье сегодня вечером!!!

Полный текст

КАТАЛОГ ЛУЧШИХ РЕСУРСОВ
ОБЪЯВЛЕНИЯ | ФОРУМ | НОВОСТИ | ФОТОГАЛЕРЕЯ | КАТАЛОГ ССЫЛОК